smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

股市里的“功夫”(8月3日)

  [2019-08-03 09:19:10] 

     大到整个世界,小到每个行业,说到底都是竞技场,只是规模与形式不同罢了。谈到竞技,容易让人联想到“功夫”这个具有中国特色的词语。股市也是一个竞技场(例如最近火暴的科创板),那么散户又应该用什么样的“功夫”来赢得一场又一场的胜利呢?

     两个技术实力相当的拳手对战,赢的一方多半是耐性与体力见长者。为什么先说耐性而不是体力呢?那是因为就算对方的体力不如你,但是你在没有耗尽对方体力前就失去了耐性而先行放弃,你也一样要输掉比赛,关键在一个“耗”字。任何一个庄家在“耗”字诀上都是功力深厚的,他们可以让股价一周、一个月甚至半年都在不上不下地拉锯,一点一滴地消磨散户的耐性,逼你割肉、逼你换股,一旦你耗不下去了,拉升就跟着来了。所以,频繁换股绝非最佳选择,看好了就要坚守,庄家不是古董商,无计可施了他也只能按计划拉升。只要这招运用好了,你就是庄家最害怕的人。

      我国是一个武术大国,少林和武当两大具有代表性的功夫流派名扬四海。其中武当的内家拳讲究以静制动、以柔克刚、借力打力。练到了较高境界可谓好处多多,于己可以修身养性、益气延年;对敌则有四两拨千斤的威力。在股市中,善于借力的投资高手,操作起来既轻松又赚钱。借力,当然是借庄家之力,借他们拉升时坐坐轿子,借他们洗盘时抢抢反弹。但是,如何识别哪些股票属于刚刚启动,哪些股票是真正的洗盘却需要功夫,功夫不到家的话,把诱多当成了启动,把出货当成了洗盘就不仅借不了力,反而会为庄家出力。识别某种形态具有某种真正的含义,这需要自己多看书、多积累经验。

    震荡市中,个股强势,一般会表现为强者恒强(例如最近火暴的科创板),一旦捕捉到这样的股票,往往会收获不少,但越是在这种行情中,越考验投资者的持股信心及操作策略:一是会否买到或敢买;二是买入后能否吃到整个阶段利润。当然首先要了解这类个股的特征。

      即将向上突破的个股一般表现如下:

一、形态成立后的突破(例如最近火暴的科创板)。以这种方式上升的个股,其后劲要视具体形态及当期量能来分析,这是大家容易发现的,但在震荡市中,大多情况下股价不会走完形态理论升幅便提前夭折了。类似这种特征的个股,依形态的特点去操作即可,在此不作过多讲述。

二、处在相对高位向上突破的个股,将是关注的重点(例如最近火暴的科创板),这类个股一般具有较强的爆发力,往往会走出一波可观的升幅,即使是熊市也会如此。但如何去捕捉,这里就要注意几点。

1.股价顺着某条支持线或均线,一路震荡向上,量能也张弛有度,途中的短暂洗盘,是为后面的进一步向上突破作准备。在震荡市中,看到股价走高,非短线高手一般是不敢再去追涨的,可能是出于资金安全的顾虑,大多情况下为回避风险,大家宁可错过这样的股票也不愿去做错,故,大部分投资者会与这种将强者恒强的个股失之交臂。

2.股价处在相对高位蓄势,期间股价交易重心稳中有升,且股性较活跃,随时面临方向选择,向上。相比上述1,此类股票更易让大家买到。尤其是股价刚走出盘局,沿着新的支持线上攻,此时面临向上突破的可能性较大,而且后市出现较大升势的几率也大。故,碰到这样的个股,介入后会获取一定升幅。

3.市场热点或受益于政策的个股,以单边上攻为主,后市会进一步展开拉升,不断扩大利润。这样的股票在震荡市中出现的几率很小,即使捕捉到这样的股票,仅限于短线,也不会获得很大收益的。因持有这样的股票需要有耐心,方能赚到钱。

        如您正碰到上述特征的股票,不妨好好分析,该出手时及时出手,而何时卖出则更要下一番功夫,以免丢了西瓜捡芝麻。


                                   沙漠雄(李德升)201983 

  免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5291)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:259385

总访问量:38962828

文章总数:5665

实盘直播

| | 广告服务| | | | | | 意见征集| |

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明