鸿海看市

ag竞咪厅官网 顺势而为,小胜换大胜……

博文 字体:

“中国神船”露脸 军工股升温

  [2019-08-16 09:54:46] 

  “中国神船”露脸 军工升温

366亿重大资产重组方案披露

  中国船舶、中船防务复牌涨停

  8月14日晚间,中国船舶披露调整后的重大资产重组方案。根据公告,中国船舶、中船防务在8月15日开市起复牌。
  
366亿重组方案微调
  当日晚间,中国船舶连发20多个公告,披露《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,对今年4月初披露的重组预案进行了调整,调整后方案与原方案相比,中国船舶减少了广船国际32.54%股权。草案明确了此次重组的交易作价,高达约366.17亿元,其中引发市场关注的江南造船100%股权的交易对价为225.2亿元。  

  分析表示,与之前方案相比,此次调整的主要内容有以下两点:一是拟向中国船舶出售广船国际27.4214%股权,交易作价28.91亿元,中国船舶以非公开发行的方式支付交易对价,交易完成后中船防务将持有中国船舶5.28%股权。二是保留黄埔文冲的股权,同时放弃置入船舶动力类资产(沪东重机、中船动力、动力研究院、三井造船柴油机)。
  中国船舶方面表示,本次交易构成重大资产重组,但交易方案调整不构成重组方案的重大调整,交易方案已获得的授权和批准,但具体实施尚需获得有关部门的批准和核准。
  整体来看,重组将分三步骤:1、中国船舶以发行股份的方式收购一系列军民船资产;2、中船集团将以部分体内船舶动力资产出资,中国船舶以沪东重机100%股权出资,共同设立中船动力集团;3、中船防务以造船资产与中国船舶及中船集团持有的中船动力集团100%股权进行资产置换。

  双双复牌涨停
  8月15日,A股中国船舶、中船防务均开盘一字涨停,分别收报23.97元/股和16.98元/股  

  根据公开资料,中国船舶和中船防务都隶属于中船集团。中国船舶具有完整的船舶行业产业链,整合了船舶大型造船、修船、海洋工程、动力及机电设备等业务板块,其于1998年登陆A股市场。此外,中船防务是A H股上市造船企业,1993年在A股和H股上市,公司业务集海洋防务装备、海洋运输装备、海洋开发装备和海洋科考装备四大海洋装备于一体。
  
合并分三大步骤
  公告指出,在中船集团与中国船舶重工集团有限公司(简称“中船重工”)正在筹划战略性重组背景下,为有利于加快推进市场化债转股及船舶行业战略重组,拟对原方案的实施步骤进行优化调整如下:
  步骤一:中国船舶拟向中船集团、中船投资、工银投资、交银投资、国家军民融合产业投资基金有限责任公司、国华基金、农银投资、国新建信基金、中银投资、东富国创、国发基金发行股份购买上述11名交易对方合计持有的江南造船100%股权;拟向中船集团、华融瑞通、新华保险、结构调整基金、太保财险、中国人寿、人保财险、工银投资、东富天恒发行股份购买上述9名交易对方合计持有的外高桥造船36.2717%股权和中船澄西21.4598%股权;拟向华融瑞通、中原资产、新华保险、结构调整基金、太保财险、中国人寿、人保财险、工银投资、东富天恒发行股份购买上述9名交易对方合计持有的广船国际23.5786%股权和黄埔文冲30.9836%股权;拟向中船防务发行股份购买其持有的广船国际27.4214%股权。;
  步骤二:中船集团以持有的中船动力100%股权、中船动力研究院51%股权、中船三井15%股权出资,中国船舶以持有的沪东重机100%股权出资,共同设立中船动力集团;
  步骤三:中船防务以持有的黄埔文冲69.02%股权、广船国际49%股权与中国船舶及中船集团持有的中船动力集团100%股权进行资产置换。
  公告中表示,上述方案的三个步骤不互为前提。此外,中船集团承诺在步骤一实施时同步启动步骤二;同时承诺待步骤一和步骤二实施完成后,六个月内启动步骤三,以消除中国船舶和中船防务的同业竞争。
  原方案实施完成后,中国船舶将持有江南造船100%股权、外高桥造船100%股权、中船澄西100%股权、黄埔文冲100%及广船国际100%股权;根据目前的预估值,调整后方案三个步骤实施完成后,中国船舶持有江南造船100%股权、外高桥造船100%股权、中船澄西100%股权、黄埔文冲100%股权及广船国际67.64%股权。
  
南北船重组进程进一步加快
  2019年3月29日,中船防务和中国船舶双双停牌公告调整资产整合方案,分别确立了作为中船集团的船舶动力和船舶总装的上市平台定位。随后在7月1日,两船集团下属企业均公告中船集团正与中船重工集团筹划战略性重组。对此,市场普遍分析认为是在为两船合并铺路。
  
有分析认为,中船防务此次方案调整的主要原因,乃顺应“两船合并”的顶层产业规划,兼顾推进市场化债转股项目,并尽早解决同业竞争问题,率先开启平台定位重估。未来南北船旗下资产或将继续推动内部整合,加快核心资产证券化进程。
  此次中船防务方案调整将提振市场对船舶板块加速内部整合的预期。随着军工资产整合预期全面升温,有望强力催化板块行情,2019年军工国企改革和资产证券化重新加快步伐,军工板块或迎来“成长 改革”逻辑共振。
  
又有分析认为认为,在中国船舶、中船防务本次资产重组调整方案完成后,中国船舶将成为航海平台,中船防务成为船舶动力平台。其中中国船舶将新增军用船舶造修相关业务,航海业务协同效应进一步增强。本次重组将解决原有同业竞争问题,更有利于船舶行业战略重组。
  3月9日,两会期间国资委主任肖亚庆强调了积极稳妥地推进造船领域的战略性重组;随后中船科技、中国船舶、中船防务和中国动力发布资产重组方案。在7月1日南北船宣布战略性重组后,此次南船内部资源整合具有重要意义,预计南北船战略性重组进程将进一步加快。
  
仅供投资者参考,不构成投资建议

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10708)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:293660

总访问量:49654579

文章总数:3310

实盘直播

| | 广告服务| | | | | | 意见征集| |

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明